утепление фасадов  | штукатурные работы   |  цементная стяжка пола |  |   

Карта сайта

НОМЕ   -   Е-MAIL
 


 

 

 

ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ

 
ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ  | ЦЕМЕНТНЫЕ СТЯЖКИ  | УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ 

Достоинства фасадов  - утепленный фасад создаст благоприятный микроклимат.

Мокрые фасады.

Утепление стен дома. Дыхание стены. Будет ли «дышать» стена после утепления?

Короткое дыхание стены

Технология монтажа системы утепления Атлас (консультации по системе утепления)...



Эта тема возвращается как бумеранг. В письмах, в телефонных звонках от клиентов, во время обучений. Достаточно ли «дышит» запроектированная стена? Будет ли «дышать» стена после утепления? «Дышит» ли акриловая стена под штукатуркой?
Я знаю из моего опыта, что вокруг этой злободневной темы появилось множество недоразумений. Под этим понятием часто понимаются совершенно различные явления. Однако, в большинстве случаев их описание сводится к двум основным объяснениям.

Вдох – выдох.

Первое объяснение – это явление представляется в виде передачи водяного пара сквозь строительную конструкцию, то есть стену. Второе – в виде явления сорбции и десорбции влаги в стене, то есть поглощения и испарения влаги со стены вовнутрь здания. Это второе объяснение, конечно, содержит в себе определенные качества сходства с физиологическим дыханием. Но в этих двух случаях мы можем отчетливо разделить два этапа процесса «вдох – выдох».

Конечно, если материал с таким содержанием воды окажется в сухой среде, он сразу же начнет отдавать ее обратно в атмосферу и, таким образом, высыхая. Это явление носит название десорбции и его условно можно назвать как «выдох». И так как у людей имеются легкие различного объема, так и здесь мы можем говорить о различной эффективности этих процессов. Обычный, хорошо обожженный, красный керамический кирпич, находящийся в среде с влажностью около 55%, может поглотить из нее водяной пар, составляющий до 15% своей массы. В этих же условиях клинкерный кирпич задерживает у себя воду только до 0,09% массы, а силикатный кирпич даже до 1,5 %. Так, или иначе, это небольшое «дыхание».

Для классического деревянного строительства эти процессы имеют более существенное значение, потому что дерево может поглощать в таких же условиях до 10% воды. Это уже солидное «дыхание», которое имеет большое значение для комфорта жителей. Описанные явления просты для объяснения – чем существеннее будут сорбционные свойства применяемого материала, тем толще будет стена, чем больше будет ее площадь, тем существенней можно ощутить благоприятное действие этих факторов, смягчающее резкие изменения влаги.

Семья с собачкой и цветами на подоконнике

А что с «дыханием» стены? Что с передачей водяного пара от внутренней стороны здания к наружной? Рассмотрим конкретный упрощенный пример и подумаем над водным балансом этих процессов. Представим себе, что на 60 м² удобно оборудованного жилища живет семья, состоящая из двух взрослых людей и ребенка. Кроме того, учтем, что в квартире крутится симпатичная собачка, а хозяйка украсила свое жилье цветами в горшочках, например, 5 штук. С точки зрения газового обмена все вышеперечисленные обитатели являются не чем другим, как генераторами водяного пара. Правда, различной мощности, но если это все суммировать то...

Собственно, оценим, сколько водяного пара окажется в жилище в течение типичного дня эксплуатации и какая часть этого пара уйдет наружу сквозь стену. Для этой цели воспользуемся данными, размещенными в популярном журнале «Murator» (№ 2/1997), где поданы оценочные числа, определяющие величину выделения влаги в помещениях в типичных ситуациях.

Предположим следующее:

- Одно принятие душа для каждого из проживающих (без собачки).

Это значит: 3 х 1100г = 3300 г пара.

- Приготовление обеда в течение 2 часов – 1500 г.

- Одна стирка в автоматической стиральной машине – около 300 г пара.

- Пять горшочков с цветами дает в течение суток около 1200 г (конечно, при условии, если мы не забыли полить).

- Во время сна люди выделяют, примерно, 50 г водяного пара в час. В нашем случае, представим, что семья спит 8 часов в день, что даст нам, учитывая ребенка и собачку вместе, - 3 х 8 х 50 = 1200 г.

- Домашние работы при производительности «паропродукции» на уровне 100 г на 1 час оценим на 400 г. Конечно, достаточно этих четырех часов. Специальные изматывающие работы приводят к выделению пара даже о 175 г в час. Речь идет о счастливой семье, поэтому учет «специального» вечернего выделения пара является обоснованным. Это дает дополнительно около 350 г.

- Если добавим (для упрощения расчета) еще 1750 г (гигиенические процедуры, мытье посуды, сушка полотенец и белья и т.д.), то получим круглое число 10 000 г водяного пара, выделенного в течение 24 часов эксплуатации жилья.

Строительная легенда

Пришло время подумать над тем, какая часть пара может уходить сквозь стены в это же время благодаря явлению диффузии? Согласно с предварительными предпосылками наша семья живет в квартире площадью около 60 м². Представим себе, что две стены – фасадные и сквозь них проходит водяной пар. Площадь этих стен будет, примерно, 40 м².

Оценим массу водяного пара, проходимого зимой, когда эта передача является самой интенсивной. Итак, наша внутренняя температура будет на уровне 20°С, а типичная влажность, примерно, 55 %. Снаружи будет мороз -10°С и влажность 85 %. Масса m перемещаемого водяного пара будет, конечно, пропорциональна разнице парциальных давлений (p, существующих внутри и снаружи здания (в нашем случае, примерно, 24 hPa), площади S конструкции (в нашем случае 40м²), а также времени перемещения t (в течение 24 часов). Величиной, характеризующей материал конструкции, является величина, называемая диффузионным сопротивлением R, которая, в нашем случае, определена при помощи компьютерной программы фирмы ATLAS - SALTA 1.0.

Воспользуемся простой формулой:

m=(∆p.S.t)/R

Представим стены, возведенные различным способом:

1. стена из керамического кирпича толщиной 55 см, оштукатуренная с двух сторон цементно-известковой штукатуркой толщиной 2 см,

2. стена из 35 см типичного ячеистого бетона, оштукатуренная вышеуказанным способом,

3. стена, утепленная минеральной ватой по системе ATLAS ROKER, то есть, 2 см цементно-известковой штукатурки, 30 см ячеистого бетона, 10 см фасадной минеральной ваты, тонкослойная фасадная минеральная штукатурка,

4. конструкционная стена как в 3 пункте, с утеплением на пенополистироле и отделкой из тонкослойной акриловой штукатурки – система ATLAS STOPTER.


Из расчетов программы SALTA выходит, что диффузионные сопротивления для этих стен соответственно составляют с = 61, R2= 24, R3 = 24 и R4 = 109. Имея эти данные, можно просто рассчитать, сколько водяного пара может быть перемещено сквозь запроектированные конструкции. Используя нашу формулу, получаем следующие величины:

1. для кирпичной стены m²=443 г

2. для стены из ячеистого бетона m²=1440 г

3. для стены, утепленной по системе ATLAS ROKER, m3=1536 г

4. для стены, утепленной по системе ATLAS STOPTER, m4=211 г


Как видно, относительная разница масс очень высока, но сопоставим эти величины с полной массой, находящейся в квартире. Вспомним, что это было около 10 000 г. С этой точки зрения картина выглядит по-другому – сейчас видны действительные пропорции и значение диффузионного перемещения в стенах относительно полного количества водяного пара, производимого в процессе обычной эксплуатации жилья. При таком сравнении возникает недвусмысленная ситуация, когда наши фасадные конструкции в состоянии практически пропускать, ничего не значащий в общем балансе продукции и перемещения, водяной пар наружу. Для кирпичной стены это проходимое сквозь конструкцию количество составляет, примерно, 4% от полной массы пара в помещении. Для стены из ячеистого бетона это составляет, примерно, 14%, ATLAS ROKER гарантирует эмиссию 15% массы, а ATLAS STOPTER, примерно, 2%. Это значит, если стена дышит, то это дыхание очень короткое.

Вентилировать!

Отсюда следует, что ограничения исходящие из, так называемого, «дыхания» стен – это строительная легенда, не находящая подтверждения. В общих процессах обмена водяного пара между помещением внутри и наружной средой, участие явления диффузионного перемещения сквозь строительную конструкцию очень небольшое по сравнению с другими факторами газового обмена в здании. За недостатки в этой сфере действия в значительном большинстве случаев отвечает не вид термоизоляционного материала, не конструкция стены, а неисправная вентиляция, герметически плотные окна или неэффективное оборудование обмена воздуха.

Не нужно искать ограничения в применении системы утепления ATLAS STOPTER, основанного на пенополистироле, а также не нужно искать в неправильных мнениях о, так называемом, «дыхании» стен. Если эти ограничения существуют – имеют на это право – то в особых случаях и совершенно по другим причинам.
 

 

 

 

info@top-pol.ru

Контакты

Отдел продаж и тех.консультации в Санкт-Петербурге:
 


robert.atlas

т.(812)

313-213-0

 

Работаем БЕЗ ВЫХОДНЫХ :)

 

info@top-pol.ru


 

 


 

ВЫБЕРИ СИСТЕМУ УТЕПЛЕНИЯ

 



ЗАКАЖИ МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ И СТЯЖКУ!

 

 

НАШИ ОБЪЕКТЫ



Теплоизоляция, фасадов и стен зданий
Теплоизоляция, фасадов и стен зданий.
Теплоизоляция, фасадов и стен зданий.

 

реклама
  одежда для мотоциклистов, мотоэкипировка, толстовки мужские, толстовки женские

 

 

 

КРАСКИ ФАСАДНЫЕ
 
краски CAPAROL для фасадов и интерьеров - колеровка